Minggu, 05 Desember 2021

Beranda

 

                        

TAHUKAH KAMU ????

Lebah memiliki kurang lebih 20.000 spesies, namun hanya beberapa spesies lebah yang mampu menghasilkan madu antara lain, A. mellifera, A. andreniformis, A. cerana, A. dorsata dan beberapa spesies lainnya.  Di Indonesia sendiri sudah terdapat peternakan madu (apikultur). Peternakan lebah di Indonesia masih tergolong kecil, dan belum besar-besaran.

Semua orang pasti mengetahui bahwa Madu adalah subtansi makanan manis dan kental yang dibuat oleh lebah madu dan beberapa serangga lain. Lebah menghasilkan madu dari sekresi gula tumbuhan atau dari sekresi serangga lain. Madu terbentuk melalui regurgitasi, aktivitas enzimatik, dan penguapan air. Wikipedia

Madu mendapatkan rasa manisnya dari monosakarida fruktosa dan glukosa, serta memiliki rasa manis yang hampir sama dengan sukrosa (gula meja). Lima belas mililiter (1 sendok makan Amerika) madu menyediakan sekitar 190 kilojoule (46 kilokalori) energi. Madu memiliki sifat kimia yang menarik untuk memanggang dan memiliki rasa yang khas bila digunakan sebagai pemanis Kebanyakan mikroorganisme tidak tumbuh di dalam madu, jadi madu yang tersegel tidak akan rusak, bahkan setelah ribuan tahun. 

 

Beranda

                                TAHUKAH KAMU ???? Lebah memiliki kurang lebih 20.000 spesies, namun hanya beberapa spesies lebah yang mampu ...